ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

сервировка стола > сервировка стола приборами и салфетками: как выбрать посуду и накрыть на стол

Эволюция столовых приборов

Каждый из нас ежедневно пользуется столовыми приборами, даже не задумываясь об их происхождении. А надо сказать, что всем нам привычные ложка, нож и вилка имеют весьма почтенную историю.

История столовых приборов с древних времен

Римляне, например, ели руками, и поэт Овидий даже написал трактат о том, что пищу надо поднимать кончиками пальцев, а затем вытирать руки об хлеб. Прообразы современных ложек появились ещё примерно 3000 лет назад. Материал для их изготовления был самым разнообразным - скорлупа ореха, глина, рога животных, раковины и так далее. На Руси первые ложки стали изготовлять примерно в 10 веке по приказу Владимира Красное Солнышко. Изготавливались они из сплава серебра и имели такую короткую ручку, что держать их приходилось практически сжав в кулаке. Простой же народ использовал деревянную ложку, причем когда шли в гости брали свою ложку с собой. Примерно в это же время нечто очень похожее на современную вилку, только с 5-тью зубчиками, появилось в Азии.

Распространение в Европе вилка получила лишь к 16 веку, до этого для того, чтобы наколоть мясо использовался прибор, напоминавший шило. Нож вообще имеет самую древнюю историю по сравнению с остальными столовыми приборами. Правда в начале он использовался скорее, как орудие для охоты и выделки шкур, а уже гораздо позднее стал использоваться как столовый прибор. Вначале, пока вилка ещё не получила популярность, нож имел острый конец для накалывания пищи. Но, примерно, к 17-18 веку, когда вилка прочно заняла свое место в процессе трапезы, необходимость в "остроносом" ноже исчезла. Во Франции Людовик XIV издал указ, по которому все ножи должны были изготавливаться исключительно с закругленным носом. В то время столовые приборы изготавливались как правило из золота или серебра и были роскошью, их дарили на различные знаменательные даты (рождение, крещение, свадьбу). Они переходили в дар из поколения в поколение от матери к дочери. Путешественники и послы возили столовые приборы с собой, так как на постоялых дворах и гостиницах как правило им их не давали - боялись, что украдут. А потерять фамильный столовый прибор очень не хотелось, ведь его покрывали различными узорами, рисунками, тонкими завитками - это было настоящее произведение искусства.

Современный дизайн столовых приборов

В современном мире столовые приборы уже стали делом более обыденным и функциональным. В основном мы обходимся 4-5 предметами, хотя полный набор столовых предметов включает около 40 наименований. Но современные дизайнеры до сих пор придумывают оригинальные столовые наборы, которые как правило применяются для торжественных случаев. Например, изготовлением самого дорогого набора для стейков может гордиться известный американский ювелир Джейсон Арашебен. Мастер прославился изготовлением браслета для чемпионата мира по покеру 2012, который был вручен победителю Грегу Мерсону в Лас-Вегасе. Стоит ли говорить, что для всех казино этого города присуща роскошь, и все в таком месте должно сверкать и изумлять. Поэтому Джейсон получил заказ от казино "Cosmopolitan" на изготовление ножа, инкрустированного сапфирами и бриллиантами. Эксклюзивный нож для разрезания стейков с 300 сапфирами общим весом в 6, 5 карат впервые опробовала в действии в Стейк - Хаузе звездная пара: гитарист британской рок-группы "Bush" Гэвин Росдэйл и его супруга Гвен Стефани - солистка музыкальной поп-рок группы "No Doubt", ведущая так же сольную карьеру.

Кроме Джейсона Арашебена самыми старейшими компаниями, изготавливающими столовые приборы на грани искусства можно с уверенностью назвать немецкую компанию "Robbe & Berking" или "WMF"; "Christofle" и "Barenthal" из Франции, "Arthur Price of England" из Англии, "Oneida" США и "Sant'Andrea" из Италии.

Читайте также:

Как красиво и быстро накрыть праздничный стол?

Красные и белые вина, которые подают к разным блюдам

Как подобрать бокалы для вина и фужеры для шампанского?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook