ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

сервировка стола > сервировка стола приборами и салфетками: как выбрать посуду и накрыть на стол

Как сервировать стол салфетками?

Допустимы ли бумажные салфетки?

В настоящее время у каждого, кто принимает гостей, существует огромный выбор салфеток, которыми можно сервировать стол. Для более торжественных и праздничных случаев используются салфетки из ткани, бумажные салфетки удобны для ежедневного применения.

Размер салфеток

Существует множество целей применения тканых салфеток. Салфетки для напитков и закусок размером чуть больше тридцати сантиметров по каждой стороне, обеденные салфетки шире примерно на пять-десять сантиметров и салфетки для ужина и длительных трапез еще больше - вплоть до 60-70 см по одной стороне. Логика достаточно проста: чем больше блюд будет подано, тем больше должна быть салфетка, потому что в теории тем большее количество грязи придется вытереть.

Цвет и материал для салфетки

Несмотря на то, что в наши дни существует выбор из огромного количества цветов и видов ткани для салфеток, верхом элегантности по-прежнему остаются салфетки из белого льна или льна слоновой кости, по цвету они должны совпадать с цветом скатерти.

Куда класть салфетку на столе

При сервировке стола салфетку обычно располагают на верхней центральной тарелке, при желании салфетку можно необычно свернуть или вдеть в специальное кольцо-украшение, тогда стол будет выглядеть наряднее. В менее формальной обстановке допустимо класть салфетку и слева от столовых приборов (что более характерно для США) или справа (часто встречается в Европе). В любом случае, не кладите приборы на салфетку, это является распространенной ошибкой.

В распоряжении хозяйки всегда должно оставаться несколько чистых салфеток на случай, если кто-то из гостей уронит или сильно испачкает свою.

Читайте также:

Как красиво и быстро накрыть праздничный стол?

Красные и белые вина, которые подают к разным блюдам

Как подобрать бокалы для вина и фужеры для шампанского?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook