ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

"алкогольный" этикет > как правильно пить
сервировка стола > сервировка стола приборами и салфетками: как выбрать посуду и накрыть на стол

Шампанское на столе: как открыть и подать игристое вино?

Бокалы и фужеры под шампанское

Шампанское - это не просто вино, его тонкий и легкий вкус и интересная способность пузыриться делают его отличным выбором для особых случаев, такие как новый год или свадьба. Шампанское подают в высоких удлиненных бокалах, которые называются фужерами.

Прежде чем разливать шампанское, поместите и его и фужеры в холодильник, чтобы немного охладить. Идеальной температурой для этого напитка считается порядка 6-8 градусов, для достижения ее достаточно выдержать бутылку в холодильнике около 3-4 часов. Не ставьте фужеры в морозильную камеру, тонкое стекло или хрусталь может не выдержать перепада температур и треснуть.

Как открыть шампанское

Достаньте охлажденное шампанское из холодильника и заверните в полотенце. Удалите фольгу сверху бутылки и аккуратно поверните несколько раз кончик сеточки из железной проволоки, чтобы ослабить, а затем полностью снять ее. Затем накройте горлышко бутылки полотенцем и плавным, но сильным движениям вверх вытащите пробку.

Расставьте бокалы на столе и налейте в каждый примерно по три сантиметра напитка. Позвольте пене опасть, а затем долейте еще шампанского, чтобы заполнилось две трети фужера.

Возьмите фужер за ножку, не передвигайте руку в сторону чаши, иначе шампанское быстро нагреется и вкус его изменится. Чем ниже вы будете держать ножку фужера, тем больше времени пройдет, прежде чем напиток начнет нагреваться. Если ваши пальцы устанут держать бокал за ножку, поддержите его пальцами другой руки за донышко.

В перерывах между наполнением бокалов новой порцией шампанского, позаботьтесь о том, чтобы бутылка оставалась нужной температуры: положите ее в ведерко со льдом или верните в холодильник.

Блюда под шампанское

К традиционному брюту лучше всего подойдут любые блюда из грибов, орехи (особенно миндаль), морепродукты и рыба (особенно лобстеры, устрицы и икра), различные сыры.

Читайте также:

Как правильно выбрать бокалы для разных типов вин и фужеры для шампанского?

К каким блюдам подавать красное, белое, игристое вино

Разновидности шампанских вин

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook