ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

этикет за столом > правила пользования посудой и столовыми приборами
национальный этикет > китай, япония

Как научиться пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки - это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Как правильно держать китайские (японские) палочки

При еде палочками задействованы пальцы руки и мелкие мышцы кисти. Первоначально необходимо просто научиться держать палочки, а только затем постепенно добавлять движения. Только на третьем этапе тренировки постепенно пробуйте захватывать палочками мелкие предметы вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижимается друг к другу, средний и указательный вытягиваются. Одна из палочек кладется на ложбинку между большим и указательным пальцами так, чтобы толстый конец находился сверху ладони. Нижняя (тонкая) часть палочки должна находиться на участке между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Необходимо добиться, чтобы верхний край палочки лишь немного выступал, а нижний рабочий конец – наоборот должен быть длинным, чтобы избежать возможности испачкать рукава. Нижняя палочка должна всегда оставаться неподвижной, поэтому необходимо с самого начала научиться крепко ее фиксировать. Вторую (верхнюю) палочку, положенную на третью фалангу среднего пальца, необходимо придерживать с помощью указательного и большого пальцев. По ощущениям это может напомнить использование карандаша, только пальцы будут больше выпрямлены. Выступающие концы палочек должны быть одинаковой длины.

Можно попробовать имитировать палочками захват щипцов, при этом не забывая, что нижняя палочка должна оставаться всегда неподвижной. Если вы испытываете неудобство удерживая безымянный палец и мизинец сомкнутыми, то при «раскрытии» щипцов попробуйте отвести их друг от друга. Это поможет расслаблению мышц руки, которые первое время будут испытывать сильное напряжение. При сведении палочек вместе и при захвате еды не стоит сильно давить, иначе еда может выскользнуть и отлететь в сторону.

Куда класть палочки во время и после еды

Во время еды палочки следует класть на специальную подставку, если же ее нет, сверните бумажную обертку от палочек в несколько раз, поставьте на торец и кладите палочки на нее. Ни в коем случае не втыкайте китайские палочки в еду и не кладите поперек миски, в крайнем случае можете положить их на стол, оперев кончиками на край тарелки. После еды правила вежливости требуют, чтобы вы сложили использованные палочки и зубочистки обратно в бумажную упаковку, в которой их принесли.

Читайте также:

Основные ошибки и табу при еде китайскими палочками

Шампанское на столе: как открыть и подать игристое вино?

Как и чем едят устрицы?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook