ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

ресторанный этикет

Как сделать заказ в дорогом ресторане?

Посещение дорогого ресторана сопровождается исполнением некоторых традиционных ритуалов, о которых также необходимо знать.

Меню обязательно должно быть напечатано на бумаге хорошего качества и только на русском языке, меню с переводом считается дурным тоном, при желании хозяева заведения могут составить для иностранных гостей отдельное меню. Некоторые рестораны практикуют наличие двойного меню: для мужчины - предоставляется обычное меню, а для приглашенной им дамы - предлагается такое же меню, но без цен.

Первым делом официант должен предложить аперитив - напиток для разжигания аппетита, которым можно скрасить процесс ожидания заказа. Чаще всего в качестве аперетива выбирают минеральную воду, сок или легкое сухое вино.

Меню предлагается сначала даме или гостям, а затем хозяину столика - человеку, который оплатит мероприятие; он и озвучивает общий заказ. Сначала перечисляются блюда, выбранные гостями, затем - выбранные им самим. Традиционно принято, что даме не следует обращаться к официанту напрямую. Все свои вопросы и просьбы она передает через спутника, хотя это требование в современном мире соблюдается нечасто и наверное может считаться устаревшим.

Блюда подаются в определенном порядке: холодная и горячая закуска, суп, основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Основное блюдо и закуски заказывают сразу, а десерт можно выбрать в конце посещения.

После того как выбраны блюда и прохладительные напитки, официант должен предоставить карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков обычно совершается человеком, который пригласил гостей. Выбор вина - это особое искусство. Для солидного ресторана просто обязательно присутствие специального официанта - сомелье, консультанта по винам. Этот человек поведает о преимуществах выбранного вина, о его сочетании с другими продуктами, а также сам порекомендует спиртные напитки, которые наилучшим образом подойдут к заказанным вами блюдам. Если вы решите выбрать дорогое коллекционное вино, вам непременно предложат его попробовать. После дегустации официант сначала обязан наполнить бокал дамы (или гостей), а только затем бокал хозяина столика. Человек, пригласивший гостей следит затем, чтобы их бокалы не пустовали. В завершении банкета возможно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки.

Читайте также:

Как обращаться с салфетками?

Как и чем едят устриц?

Вина, подходящие для различных типов блюд

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook