ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

этикет за столом > правила поведения во время еды

Какие продукты можно есть за общим столом руками?

Вы приглашены на банкет и у вас разбегаются глаза от блюд на столе, а также от огромного количества столовых приборов? Что для чего необходимо? Что и чем есть? В некоторых случаях этикет разрешает обходиться совсем без ложки, вилки и ножа, это относится как к "обычным" продуктам, так и к некоторым деликатесам.

Хлеб и бутерброды

Булочки и хлеб с общего блюда можно брать руками, а после отламывать небольшие кусочки на своей салфетке и отправлять их в рот. Сэндвичи, бутерброды, канапе также берут руками и откусывают понемножку. Но если есть столовые приборы, лучше воспользоваться ими.

Мясо птицы

Есть противоречивые мнения насчет того, можно ли есть руками курицу. Наверное в этом случае стоит руководствоваться степенью напыщенности и ответственности мероприятия. На официальном приеме у посла лучше все же потрудиться воспользоваться вилкой и ножом во избежание казусов, в более расслабленной обстановке вполне допустимо есть курицу и другую птицу без приборов, если на столе есть емкости с водой для ополаскивания пальцев. Надо ли говорить, что облизывать за общим столом измазанные жиром руки недопустимо даже в гостях у любимой бабушки.

Устрицы

Можно вынуть устрицу вилкой, либо просто поднять раковину в салфетке рукой и выпить устрицу вместе с жидкостью.

Спаржа

Побеги можно кушать руками. Едят лишь мягкие верхушки, опуская их в голландский соус, а остальное откладывают.

Артишок

Этот деликатес берут руками и отрывают по листику. Отходы складывают на отдельную тарелку.

Фрукты и десерт

Без помощи приборов едят пирожки, печенье, зефир, твердые пирожные. Маленькие пирожные - птифуры - берут с блюда руками и кладут в рот целиком. Также руками разрешено брать ягоды с черенками, очищенные яблоки, а также чистить фрукты в кожуре.

Соль

Для соли используют специальную ложечку или нож. Если же таковых нет, то можно взять чистыми пальцами щепотку из общей салонки.

Сахар

Кусковой сахар допустимо брать руками, если рядом нет специальных щипцов.

Читайте также:

Как и чем едят устриц?

Можно ли есть пиццу руками?

Принципы сочетания цветов в упаковке подарков

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook