ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

этикет за столом > правила поведения во время еды
изысканные деликатесы и напитки > морские и речные деликатесы
сервировка стола > сервировка стола блюдами: выбор блюд и напитков и как их подать

Как и чем едят устрицы?

Сезон устриц

Существует миф от том, что устриц нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы "р", то есть в летние - с мая по август. Из истории становится известно, что когда-то для того чтобы сохранить поголовье устриц правительством был издан указ запретить их вылов в период размножения, с мая по август, и жители прибрежных районов выключили это продукт из рациона на четыре месяца. Сейчас этот деликатес конечно употребляется круглый год, хотя специалисты утверждают, что особенно вкусны эти моллюски бывают в марте.

Главным моментом является то, что устрица перед употреблением должна быть свежая, практически живая. При попытке приоткрыть раковину ножом она должна стараться захлопнуться, а внутри качественного моллюска будет находиться прозрачная жидкость с характерным морским запахом. Именно этот факт играет основную роль во вкусе. Лежалые устрицы жидкости внутри раковины не имеют, и это можно определить даже на вес. В таком случае лучше не рисковать и не есть возможно несвежий продукт.

Существует специальный этикет поедания устрицы, поскольку это известный на весь мир деликатес.

Как устриц готовят к поеданию, как открыть устрицу

Когда раковины поданы на стол, устрицу берут в левую руку плоской стороной кверху, используя салфетку, а правой рукой держат специальный нож, который будет использоваться как рычаг. Между створок аккуратно вставляется нож и поворачивается до щелчка. После этого лезвие ножа проводится по верхней створке, чтобы отрезать от нее мышцу, отвечающую за закрытие раковины. Затем нижняя часть вместе с моллюском и жидкостью выкладывается на лед и поливается соком лимона. Если устрица достаточно свежая, то мы увидим как моллюск будет сжиматься от кислоты. Далее из самой ракушки одним глотком выпивается тельце моллюска вместе с жидкостью, также извлечь мясо можно с помощью маленькой вилочки или ложки.

Наиболее вкусны устрицы в охлажденном виде, поданные на льду, с щепоткой соли, перца, соком лимона глотком сухого белого вина или шампанского. Но существуют рецепты, которые предусматривают их употребление с хорошим домашним вином и хлебом.

Читайте также:

Как и чем следует есть рыбу и морепродукты?

Как принято подавать и с чем сочетать сыры?

Правила использования местоимения "Вы" в письменной речи

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook