ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

этикет за столом > правила поведения во время еды

Как и чем правильно есть рыбу и морепродукты?

Существуют различные виды приготовления рыбы и от того, как она приготовлена и подана, зависит то, каким образом ее надо правильно есть и какими столовыми приборами (вилкой, ножом или специально лопаткой) следует пользоваться.

Как едят жареную, тушеную, вареную рыбу

Сельдь, маринованная рыба, копченая рыба или угорь имеют довольно твердую текстуру, поэтому при их употреблении уместно применение ножа. Жареную, тушеную или отварную рыбу едят с помощью специального рыбного прибора, но если такового не оказалась за столом, то можно использовать две столовые вилки. При помощи той, которая находится в правой руке, отделяют филе от кости, а той вилкой, которая находится в левой руке, непосредственно отправляют лакомый кусочек в рот.

Если же стол сервировали с одной вилкой, то ее надо держать в правой руке, а в левую руку стоит взять кусочек хлеба, тем самым мы имеем возможность придержать им рыбу, а вилкой отделить филе от костей и ей же поднести его ко рту.

Как надо есть зажаренную и поданную целиком рыбу

Все немного сложнее, если на вашей тарелке оказалась рыба, поданная целиком. В таком случае в первую очередь надо отделить мясо рыбы от скелета с того бока, которым она лежит к вам, потом аккуратно отложить скелет и кости в сторону и после этого приняться за вторую часть филе. В конечно итоге на вашей тарелке должен оказаться рыбный скелет. Мелкие косточки, обнаруженные после того, как рыба уже оказалась у вас во рту допустимо достать при помощи вилки и отложить на край тарелки.

Как следует кушать копченую рыбу

Такие виды рыбы как осетрина, белуга или севрюга, если они горячего копчения или отварные, принято есть при помощи вилки.

Как нужно правильно есть морепродукты: раки, омары, лангусты, крабы

Для раков, омаров и лангустов существуют специальные приборы, как правило они представляют из себя коротенькую вилку и лопатку. Но в некоторых случаях допускается использование пальцев. У раков сначала съедается мясо, которые находится в клешнях, а потом тушку переворачивают на спину и выбирают мясо при помощи вилки.

Если в меню присутствуют морепродукты, то на столе в обязательном порядке должна быть полоскательница для пальцев и салфетки в огромном количестве. Также к рыбе и морепродуктам подается белое вино, зелень и лимон.

Читайте также:

Вина, подходящие для различных типов блюд

Как научиться есть палочками?

Основные типы деловых костюмов

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook