ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

изысканные деликатесы и напитки > морские и речные деликатесы
сервировка стола > сервировка стола блюдами: выбор блюд и напитков и как их подать

Красная и черная икра: из России с любовью

История икры

Икра начала свое съедобное существование как элемент юношеской проделки, а стала одним из наиболее известных атрибутов роскошной жизни. В конце XIX века два юных иранца рыбачили в Каспийском море во время школьной поездки, когда поняли, что опоздали на ленч. Зная, что их классный руководитель очень строгий, они набрали в маленький горшочек икры пойманного ими осетра и отнесли учителю в качестве традиционного местного деликатеса, за которым якобы ходили в соседнюю деревню. Не желая выглядеть невеждой в глазах своих учеников, учитель заставил себя проглотить несколько рыбьих яиц и, неожиданно найдя их очень вкусными, потребовал, чтобы мальчики купили ему побольше в качестве сувенира его близким и друзьям по приезду домой.

Местные жители подхватили эту истерию и начали рыбачить на осетра в попытках удовлетворить запросы посетителей, готовых на все ради того, чтобы попробовать местный деликатес. Молва начала распространяться на Запад, но из каких бы рыб американцы не пытались добывать икру, чтобы произвести нечто, хоть немного соответствующее по вкусу икре, импортируемой им из Ирана и России, они все равно терпели неудачу и были вынуждены платить огромные деньги за монополизацию рынка сбыта. Несмотря на то, что самая востребованная икроносная рыба, такая, как белуга, осетр и севрюга, стоит около 30 фунтов за унцию, в странах, где она обитает, эти цены все еще считаются чем-то раздутым. Многие люди из районов добычи икры дома не едят ее, но частенько вынуждены есть ее в местах потребления для поддержания мнения об икре, как о деликатесе. Также они изобрели «этикет икры», чтобы наладить экспортные продажи других продуктов.

Как подать красную и черную икру: традиции и этикет потребления

Согласно этикету, икру необходимо подавать в неметаллическом сосуде, помещенном в еще один, наполненный колотым соленым льдом (предпочтительнее, из соленой каспийской воды), на ложке из золота или перламутра, добытого из жемчужной раковины с Каспийских коралловых рифов. Металлической посуды, в том числе серебряных столовых приборов, следует избегать, так как их использование может придать икре металлический вкус из-за процессов окисления. Также подойдет посуда и приборы из стекла, кости, черепашьего панциря. Можно подать икру с несолеными крекерами.

Часто к икре подают хорошее сухое шампанское, но пуристы уверены, что этот продукт сочетается исключительно с ледяной русской водкой.

Состав, пищевая ценность и полезные свойства красной и черной икры

Каждая икринка - это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов, ведь природой она предназначена для существования маленького зародыша рыбки. В икре содержатся витамины и минеральные соли, а также много (около 30%) белка. Среди полезных веществ - витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний. Также в икринках большое количество уникальных полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега-3. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на кровеносную и нервную систему.

Читайте также:

Разновидности сыров с голубой плесенью

Как принято подавать и с чем сочетать сыры?

Как и чем едят устриц?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook