ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

изысканные деликатесы и напитки > элитные и дорогие алкогольные напитки

Как выбрать хорошее шампанское: разновидности шампанских вин

Шампанское подразделяется на виды в зависимости от содержания в нем сахара, года сбора, сорта винограда, из которого оно произведено.

Оригинальное шампанское производится только во французской провинции Шампань из трех специальных сортов винограда (белого шардоне и красных пино менье и пино нуар), один из которых не растет больше нигде на земле. Белое шампанское, произведенное только из красного винограда называется блан де нуар (Blanc de Noirs, "белое из красного"), белое только из винограда сорта шардоне - блан де блан (Blanc de Blanc, "белое из белого"), а набирающее популярность розовое шампанское (rose) делают либо только из пино нуар, либо из смеси в разных пропорциях.

По степени сладости и уровню содержания сахара в шампанских винах они также подразделяются на несколько категорий: за редким и дорогим extra brut ("экстра брют") следует продолжающий набирать популярность в современном мире brut ("брют"), где сахара не более 1,5%. Затем по мере увеличения содержания сахара идут: sec ("сухое") – 1,7–3,5%, demi-sec ("полусухое") – 3,3–5% и doux ("сладкое") – свыше 5%. Предпочтения потребителей по какой-то причине все более смещаются в сторону брюта, так что некоторые шампанские дома даже отказываются от производства сладких и полусладких вин.

Среди наиболее почитаемых и дорогих марок шампанского на сегодняшний день по-прежнему остаются "Вдова Клико" Vieuve Cliquot, Bollinger, LaurentPerrier, Taittinger, Mumm, Lanson, Pommery, Deutz, Henriot, Roederer, Billecart-Salmon, Gosset, Perrier-Jouet.

Читайте также:

Разновидности сыров с голубой плесенью

Как принято подавать и с чем сочетать сыры?

Как и чем едят устриц?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook