ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

ресторанный этикет > сколько принято оставлять чаевых

Сколько принято оставлять чаевых в кафе или ресторане?

Давать в кафе или ресторане чаевые официанту и нет, предстоит решать вам самостоятельно во многих ситуациях: если вы остались недовольны прохладным и слишком ненавязчивым к себе отношением, никто не сможет вас заставить заплатить сверх счета, однако щедрые клиенты приветствуются всегда и везде. К таким людям всегда хорошо относятся, им улыбаются, когда те очередной раз приходят поужинать в ресторане. Если вы недовольны обслуживанием в ресторане, возможно лучшим средством повлиять на официанта будет не лишение его чаевых, а разговор с менеджером, иначе ситуация не только не улучшится, а может и ухудшится. Какую именно сумму следует оставлять на чай, во многих странах довольно четко регламентировано.

Некоторые знатоки правил этикета уже долгое время задаются вопросом: как на самом деле правильно оставлять деньги на чай? Еще давно, в конце 18 века юрист из Германии написал о том, что сумма чаевых денег в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Также он писал от том, что те люди, которые привыкли экономить, всегда мучаются сомнениями по поводу того, сколько же оставлять денег. Даже сегодня данный вопрос не дает покоя многим, а информация, которая представляется в путеводителях и интернете, часто совершенно разная. По этой причине уважаемая ежедневная швейцарская газета BernerZeitung создала свое правило, которое звучит так: чем дальше мы едем на север, тем меньшую сумму чаевых мы оставляем.

Чаевые официанта в кафе или ресторане в Западной Европе

Жители Скандинавии, к примеру, не смотря на высокий уровень дохода, оставляют очень маленькую сумму чаевых или не оставляют деньги вовсе. В таких европейских странах как Австрия, Германия, Нидерланды и Швейцария принято оставлять порядка 10% от стоимости заказа на чай. Благодарить официанта материально или нет, решает каждый сам за себя. Жители Великобритании оставляют сумму до 15%, но зато в пабах чаевые не приняты. Если клиент остался доволен обслуживающим персоналом, то он может угостить владельца паба или официанта выпивкой. Во Франции также оставляют до 15-20% чаевых.

Размер хороших чаевых в Восточной и Южной Европе и Америке

Что касается стран Центральной и Восточной Европы, то здесь фигурирует та же цифра в 10%. Не смотря на кризис в Греции и Испании, здесь оставляют до 15%. В США стандартной считается сумма в 10-15% от суммы, потраченной на алкоголь и 15-20% от суммы счета за еду, ее часть уже включают в счет.

Посещая ту или иную страну, необходимо постараться ознакомиться с особенностями пребывания в ней. Это же касается и суммы чаевых, которую нужно оставлять за качественное обслуживание и вежливое отношение.

Читайте также:

Как рассчитывать чаевые в ресторане самообслуживания?

Как считать чаевые в ресторане, если вы используете купон на скидку?

Надо ли дожидаться, пока всем подадут еду, чтобы начинать есть?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook