ПОВСЕДНЕВНЫЙ ЭТИКЕТ

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ

ВНЕШНИЙ ВИД И ИМИДЖ

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

РЕСТОРАННЫЙ ЭТИКЕТ

СЕРВИРОВКА СТОЛА

"АЛКОГОЛЬНЫЙ" ЭТИКЕТ

ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И НАПИТКИ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЭТИКЕТ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Все ваши комментарии, вопросы, предложения вы можете отправить на этот адрес.

© 2008-13
Запрещается использование материалов без соответствующего разрешения автора проекта или указания ссылки на сайт UrokiManer.ru

"алкогольный" этикет > как выбрать напиток
сервировка стола > сервировка стола блюдами: выбор блюд и напитков и как их подать

Красные и белые вина, которые подают к разным блюдам

Многолетние традиции обязывают нас к выбору определенных типов вина в зависимости от блюд, которые поданы к столу. Зная всего несколько принципов и различных сочетаний, к какому виду блюда - к мясу, рыбе, сыру, фруктам - какое вино принято подавать, можно разнообразить гамму вкусовых ощущений, полученных из привычного набора продуктов.

Вино и легкие закуски

При подаче закусок надо учитывать в первую очередь их назначение: они предназначены разжигать аппетит, но не быть чересчур навязчивыми. Таким должно быть и вино, которое ни в коем случае не должно быть сладким, чтобы не пропал вкус блюда, в противном случае просто теряется смысл самой закуски. Классическими винами, подаваемыми к закуске, считается херес и газированные игристые вина.

Вина, подходящие к мясу, рыбе и морепродуктам

Если говорить об основном блюде, то принято считать, что белые вина сочетаются только с белым мясом, рыбой и морепродуктами. Но тут также существуют некоторые нюансы.

Рыба отличается своим разнообразием и при выборе вина к рыбе нужно учитывать, насколько она жирная. Чем нежнее рыба, тем нежнее должен быть и вкус вина, оно не должно быть крепким и и может иметь легкую кислинку в послевкусии. Для более жирных видов рыбы, таких как скумбрия и сардина, можно подать белое крепкое вино, например Verdelho (мадеру). Если же рыба сильно приправлена специями, то можно рассмотреть такой вариант как Шенен Блан (Chenin Blanc) или Rosе.

Для морепродуктов белое вино должно быть с тонким вкусом и ароматом, и без заметной кислинки. Идеально подойдет Шабли (Chablis) или Совиньон Блан (Sauvignon Blanc).

С мясом все обстоит проще: если само мясо имеет мягкий нейтральный вкус, например это запеченная на гриле курица или свинина, то к нему можно подавать практически любые вина. Если же мясо довольно жирное с присущим специфическим ароматом (гусь или утка), то идеально подойдут белые вина, такие как Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) или Шардоне (Chardonnay). Если блюдо не отличается ярковыраженным вкусом, как ростбиф из говядины или баранины, то и вино должно быть таким же, в этом случае можно попробовать Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон).

Какое вино подать к сыру, фруктам и сладкому десерту, фрукты и шампанское

Вина идеально сочетаются и с сыром, от вида сыра зависит выбор вина. Если сыр имеет мягкую сливочную структуру, то смело можно подавать Shiraz (Шираз) или Cabernet (Каберне). Если же в меню голубой сыр с плесенью, то подойдет любое десертное вино.

Сладкое шампанское или хорошее игристое вино - отличный аккомпанемент к различным фруктам и мягким сливочным десертам. Также можно подать Botrytis или фруктовый Рислинг (Riesling). Botrytis рекомендуется подавать также к тяжелым мучным десертам, но не будет ошибкой попробовать и хороший Мускат (Muscat).

Читайте также:

Как подобрать бокалы для вина?

Как следует пить текилу?

Как носить брошь?

Следите за обновлениями сайта:

Сообщество сайта в LiveJournal
Страница сайта на Facebook